日教組島根からのお知らせ「島根県教員採用試験対策学習会」の開催について

島根県公立学校教員採用候補者選考試験を受験される皆様へ

島根教職員組合(日教組島根)
執行委員長  三上 誠二

「島根県教員採用試験対策学習会」を開催します

島根県公立学校教員採用候補者選考試験受験に向けて、昨今の新型コロナウィルス肺炎の感染拡大の中、大きなご心配やご不安を抱かれながら、準備をされていることと思います。

島根県教育委員会は、次年度の新規採用者の確保は必須の事案であり、現在の状況下でも、採用試験を実施するという見解を示しています。(実施方法については、新型コロナウィルス肺炎感染防止対応を前提に検討中とのことです。)

採用試験がこのように実施される予定の中、島根教職員組合(日教組島根)は、皆様のご努力、ご要望に沿えるように学習会を実施したいと思います。

つきましては、新型コロナウィルス感染症予防・拡大防止の観点から、下記のことについて十分な配慮を行って学習会を実施しますので、お一人おひとり様が、感染防止、健康、安全の観点でご判断され、ご理解をもとに参加申し込みいただきますよう、よろしくお願いいたします。

1.学習会会場での新型コロナウィルス感染症の対応について

• マスク着用での参加を厳守していただきます。(組合でもマスクを準備します。)
  • 手指の消毒、体温測定を行います。
  • 「密閉空間」、「密集場所」、「密接場面」の3密を回避します。
    具体的には、
    ①学習会の応募者を概ね10名程度までとします。(各学習会3日前までに参加申し込みをしてください。)
    ②応募者に対して学習会会場が狭い場合は、別の会場に変更する 場合があります。
    ③学習会会場内では、学習者間約2m以上の間隔を確保します。
    ④定期的な換気を行います。
  • 今後の感染拡大等の状況をふまえ、学習会を中止(可能ならば延期)する場合があります。中止や延期の場合は、申込者に連絡するとともに、島根教職員組合のHP(https://jstu.or.jp)掲載します。
  • 当日、発熱(37.5度以上)、せきなどの症状のある方や体調不良の方は、参加をお断りします。
  • 学習会中に重病者などが発生した場合は、119番通報による救急搬送を依頼します。

2.受験資格等

• 全ての募集区分で、59歳まで受験可能。募集区分の教員免許を保有する方又は取得見込の方が受験できます。
  • 詳細は、島根県教育庁学校企画課のHPを参照してください。

下記一覧から教員採用試験対策学習会の詳細を確認できます。

<参加申し込み先>

島根教職員組合