メルマガvol.90号 2023年5月5日 連合の日 発行

vol.90号 2023年5月5日 連合の日 発行

今日は5日、「れんごうの日」です。
今月は、紙パ連合日本製紙労働組合江津支部 道下 学支部長、島根県日教組協議会 白根周治議長からの寄稿です。

【紙パ連合日本製紙労働組合江津支部 道下 学支部長】

今年のゴールデンウィークは皆さんいかがお過ごしでしょうか?
新型コロナ感染が少なくなっている中、本年の3月からマスク着用の個人判断、そしてこの連休明けからは新型コロナの感染症法上の分類が「2類」から「5類」へ引き下げられることになっており、今後は季節性インフルエンザと同様の扱いとなってきます。

そのようなことからも今年のゴールデンウィークは旅行等を計画されている方も多くおられるのではないかと思います。ぜひ、楽しく過ごしていただきたいと思いますが、皆さんが楽しんでいる裏では連休期間中も休まず働きサービスを提供されている労働者の方も多くいるということです。そうした方々がおられるからこそ私たちは連休を楽しく過ごせていることを忘れないでいただきたいと思います。同じ働く仲間への感謝の想いを忘れずに楽しく連休をお過ごしください。

さて、安全について少し触れさせていただきますが、私の所属している単組が加盟している紙パ連合では毎年5月に安全と健康を考えるシンポジウムが開催され、労働災害発生防止や健康に働くために講話等がされています。全産業における労働災害の発生は後を絶ちませんが、皆さんの周りから労働災害が発生しないよう安全活動を展開していただきたいと思います。安全に妥協は許されません。なぜなら妥協してしまい人命が失われてしまえば取り返しがつきません。だからこそ安全については妥協せず徹底的に取組んでいく必要があります。そのようなことからも安全衛生委員会等の場で積極的な発言や取組みをお願いしたいと思います。

共に働く仲間を守っていきましょう。今日も1日ご安全に。

【島根県日教組協議会 白根周治議長】

日教組協議会の構成組織である島根学事労(島根県学校事務職員労働組合)は、県内の小・中・義務教育学校に勤務する学校事務職員だけで組織する労働組合です。
任命権者は島根県教育委員会ですが、服務監督権は市町村教育委員会にあるという実態から、「県職なのか、市町村職なのか」という疑問を持たれる方も多いかもしれません。これは小中学校に勤務する教員も同様です。また、給与は島根県の行政職給料表が適用されていますので、島根県と県教委、そして市町村教委が管轄する部分が違うという実態があります。
このような実態により、我々が交渉時にどこを当局とするか、また、どこに訴える内容かということも複雑に関係しています。

教職員の膨大な長時間労働が社会問題化して久しくなっていますが、解消されるどころか、激化しているとも言えます。文科省の諮問機関である中央教育審議会が示したいわゆる「働き方改革(答申)」で、「学校以外が担うべき業務」の中には「学校徴収金の徴収・管理」があり、その中には給食費はもちろん、保護者負担の教材費も含まれています。給食費については地方公共団体の会計に組み入れる「公会計制度」を採用し、学校給食費の徴収・管理業務を地方公共団体自らの業務として行うことが求められており、ガイドラインも作成されています。
県内では少しずつ「給食費の公会計化」が導入されつつあります。また、僅かではありますが「給食費の無償化」が導入されているところもあります。最近では国レベルで「給食費の無償化」の必要性も議論されつつあり、教材費も含めた保護者負担のあり方について見直していく必要もあります。

学校現場にも解決しなければならない課題はたくさんありますが、私たちが「安心して働き続けられること」が未来を担う子どもたちの育ちを支えることに繋がります。課題を解決していくためにも、日々のとりくみを一歩ずつ進めていきたいと思います。

──◆◇ トピックス ◆◇───────────────────────────────

●第19回公共交通利用体験ツアー
 5月21日(日)9:00~、
 JR大田市駅~仁摩サンドミュージアム~三瓶山北の原~サヒメル自然館