メルマガvol.85号 2022年12月5日 連合の日 発行

vol.85号 2022年12月5日 連合の日 発行

今日は5日、「れんごうの日」です。
今月は、連合島根 土岡副事務局長(出身:JR連合)からの寄稿です。

皆さんこんにちは。連合島根で副事務局長を仰せつかっております土岡 勉です。
出身産別はJR連合です。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、皆さんは「政治活動」と聞くと「選挙運動」をイメージして敬遠する人も少なからずいらっしゃると思います。しかし、選挙運動は政治活動の大きな柱の一つではありますが、労働組合の政治活動にはその他に「政策実現活動」「政治教育活動」「組織強化活動」「選挙運動」など様々な活動があり、「政治活動」=「選挙運動」ではないことを知っていいただきたいと思います。

私たち労働組合の目的は「働く者」「生活者」の暮らしや雇用を守ることにあります。
とりわけ「生活者」である私たちは、「新型コロナウイルス感染症に対する政策」、「子ども子育てに関する政策」「差別やあらゆるハラスメント撲滅に向けた政策」や「教育に関わる政策」など安心・安全に生活するために必要な政策は、政治の中でつくられていることから、政治とは切っても切り離せない関係にあります。
まさに企業内の労使関係を越えて、私たちは「政策実現活動」に取り組まなければならないと思います。それ自体が政治活動だと思います!

そのうえで、政策実現のためには、私たち働く者の代表者を政治の世界に送り出すことが重要です。その為に「選挙運動」にも取り組まなければなりません。
また、日々の「組織強化活動」も政治活動への参加と協力を得る基盤となり得るものです。政治活動への協力が組織強化につながるという点で政治活動と言ってもいいのではないでしょうか。そのような意味で、実はすべての組合が政治活動に大なり小なり関わっていると思います。労働組合活動の一部が政治活動で、そのまた一部が選挙運動であることを伝える「政治教育活動」も政治活動の一つです。

以上、労働組合と政治活動について西部地協青年女性委員会の政治研修会でお話をしている内容を述べさせていただきました。

『政治活動は身近な労働組合活動』です。
私たち「働く者」「生活者」が安心・安全に生活していくための政策を実現するため、一人ひとりの声を政治に届けることがとても重要です。

──◆◇ トピックス ◆◇───────────────────────────────

●連合島根・社会貢献活動
 12月を統一行動期間として、各地区会議において清掃活動やボランティア活動を計画しています。
 日程・内容などは各地域協議会・地区会議へお問い合わせください。

●連合島根・賀詞交歓会
 2023年1月5日、労働会館「401」