メルマガvol.82号 2022年9月5日 連合の日 発行

vol.82号 2022年9月5日 連合の日 発行

今日は5日、「れんごうの日」です。
今月は、連合島根 青木副事務局長(出身:電力総連)からの寄稿です。

ロシアによるウクライナ侵攻や円安を主な要因として、飲食料品をはじめ様々なモノの値段が上がっており、数えればきりがありません。また、このこととは別に、私が吸っている加熱式たばこの価格が10月1日から1箱あたり20円値上げになるようです。この値上げは2018年から2022年にかけて段階的に実施されているもので、今回の値上げでとりあえずは終わりのようです。とは言っても何年後かにはまた値上がりするんだろうな~と思っているところです。ちょっと調べてみましたが、たばこの価格には4種類の税金が含まれており、価格に占める割合は約6割となっています。そして年間の税収は2兆円となっています。健康診断では毎回『たばこをやめましょう』と言われ続けていますが、税収を維持するためにも納税を続けていこうと思っています。

話しは変わりますが、本日9月5日は「防災週間」の最終日です。9月1日の「防災の日」を含む8月30日から9月5日を防災週間とし、様々な自然災害について認識を深めるとともに、災害の未然防止と被害の軽減に資するよう設けられたものです。さらに、11月5日は「津波防災の日」が定められています。

これから台風シーズンに入ります。大型の台風が接近してきています。地震も各地で頻発しています。自然の力が昔に比べて大きくなっているように思います。備えていても全く役に立たないこともあるかもしれませんが、何事も備えが大事だと思っていますので、改めてみなさん自身や家族の命を守る行動に努めていきましょう。

──◆◇ トピックス ◆◇───────────────────────────────

●連合島根2022列島クリーンキャンペーン
 各地区会議の主催により9月~10月に実施されます。

●2022平和行動in根室
 9月10日(土)~13日(火)、根室市

●アフリカ支援米「稲刈りイベント」
 10月1日(土)、松江市佐草町