メルマガvol.69号 2021年8月5日 連合の日 発行

連合島根メールマガジン vol.69号 2021年8月5日 連合の日 発行

今日は5日、「れんごうの日」です。
今月は、紙パ連合日本製紙労働組合江津支部 道下学支部長からの寄稿です。

皆さんこんにちは!!紙パ連合日本製紙労働組合江津支部の道下と申します。

さて、7月の終わりより東京オリンピックが開催されておりますが皆さんはご覧になっているでしょうか?連日、多くの選手の奮闘を目にいたします。私が印象に残っているのは柔道における阿部兄妹の同日金メダル、卓球混合ダブルスでの金メダルです。金メダル獲得の瞬間はもちろんのこと始まりから終わりまで目が離せず食いつくように見ていました。やはりオリンピックに限ったことではありませんが努力してきた成果を見るということは非常に勇気と元気をもらえるようなそんな感じがしております。新型コロナの猛威が収まらない中での開催となっていますが参加している選手の方々は日夜努力されてきた成果を存分に発揮されていますので、残りの期間もわずかではありますが皆さんもご覧になっては如何でしょうか。

また、梅雨も明けいよいよ夏本番となりました。夏といえば夏祭りや花火大会等 楽しいイベントが盛りだくさんですが、ここ数年気温の上昇が激しく私自身、いつまでこの暑さが続くのか?こんなに暑いのなら早く夏が終わらないかなと思いながら日々過ごしています。

そしてこの暑い時期気を付けなければならないのが熱中症です。毎年数多くの方が熱中症により搬送されているニュースを聞きます。また、熱中症により亡くなられる方もおられるほど危険なものです。屋外での作業はもちろんこと屋内で作業される方も熱中症のリスクは潜んでいますのでこまめな水分、塩分補給そして休憩をとりながら作業をお願い致します。最後は私も職場で使っているこの言葉で示させていただきたいと思います。

今日も一日ご安全に!!

【8月5日 17時45分から第10回、生放送します!】
「あつまれ!ユニオンスクエア ~毎月05日はれんごうの日~」
今回のテーマは「平和運動」

76年前の8月、広島と長崎に原子爆弾が投下され、多くの尊い命が奪われました。
一瞬で、人の命が、日常が、大切なものが奪われる戦争。
悲劇を二度と繰り返さないためにも、この機会に戦争や平和について考えてみませんか?

PC、スマホを使って全国どこからでもアクセス可能!
ぜひ来て観て参加してください!

<プログラム>
 ・連合の平和運動について
 ・公共交通機関で働く人が主役の場
 ・労働相談のお知らせ 等