全国ガス労働組合連合会

The Federation of Gas Workers' Unions of JAPAN

年金共済

医療共済

長期収入サポート共済

年金共済

全国ガス年金共済は、老後生活の経済基盤をより安定的なものとするため、「中長期視点にたって在職中から自助努力を行うことは重要である」との主旨に基づき1988年に制度を発足しました。また、年金共済の健全性を担保する観点から、従来から委託先生保の経営・財務状況をはじめ各年度の決算状況などもチェックするなど、きめ細かな対応をはかってきました。
 厚生年金は、基礎年金部分の支給開始年齢が2001年4月より段階的に引き上げられているとともに、報酬比例部分も基礎年金同様、支給開始年齢の引き上げが2013年4月より実施されます。また、2004年10月施行の改正年金法では、今後段階的に保険料も引き上げられることとなり、自助努力の必要性はますます高まってきています。

年金共済説明資料

制度内容等詳細については、パンフレットをご一読ください。
当ホームページに掲載している内容は2016年度定期募集の内容(2016年11月30日時点)のものです。ご加入に際しては最新のパンフレットを必ずご参照願います。

MY-A-16-他-000785

資料請求・お申し込みに関しましては、所属の労働組合もしくは、下記までお気軽にお尋ねください。

全国ガス労働組合連合会
フリーダイヤル 0120-00-6628
(土・日・祝日を除く9:00−17:00)