メルマガvol.46号 2019年9月5日 連合の日 発行

vol.46号 2019年9月5日 連合の日 発行

【連合島根ユニオン逆転勝訴を勝ち取る!】

今日は5日「連合の日」です。

県水産振興協会に勤務する連合島根ユニオン組合員が協会を相手取り提訴していた「配転命令の無効を求める」裁判の控訴審判決が9月4日にあり、広島高裁は「配転命令は業務上の必要性はなく不当なものである」と認定し1審判決を破棄し未払い賃金と慰謝料の支払いを協会側に命じました。

4年前に連合島根への労働相談からスタートし、団体交渉→地労委→地裁→高裁と、昨日の高裁判決まで長い間、協会のパワハラにも屈せず闘い抜いた2名の組合員に敬意を表するとともに、裁判傍聴などにも協力いただいた連合の仲間の皆さんに感謝申し上げます。

公益社団法人である水産振興協会においてこのような事件が発生したこと、不透明な運営が現在でも続いていることについて、連合島根も推薦県議の協力を得て、県議会においてもたびたび改善を求めてきたところです。許認可官庁であり、県職員OBを役員として斡旋している島根県の責任も重いと考えています。

今後も当該組合員へのパワハラ訴訟と、復職を拒否した期間の未払い賃金請求訴訟が別に進行しています。引き続きのご支援をお願いする次第です。

(文責:事務局長 原田)

▼メルマガ登録を解除されたい方は、下記URLをクリックしてください。